Порядок рассмотрения обращений граждан в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области


Согласно статье 13 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан. 

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. 

Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. 

В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться. 

В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов. 

Кроме того, обращения (заявления) могут быть поданы в письменной форме посредством почтовой, телеграфной, факсимильной, фельдъегерской связи, а также с помощью информационных систем общего пользования. 

В помещениях Следственного комитета и в зданиях, занимаемых его следственными органами, в доступных для заявителей местах устанавливаются ящики «Для обращений и заявлений», куда заявители могут опустить свое обращение самостоятельно. Корреспонденция из ящиков каждый рабочий день вынимается специально назначенными работниками. 

Российским законодательством, ведомственными нормативными актами четко определены полномочия должностных лиц органов Следственного комитета России, пределы осуществления ими вмешательства в жизнь и деятельность граждан России, хозяйствующих субъектов, государственных и муниципальных органов, учреждений и предприятий. 

Создание Следственного комитета преследует одну единственную цель - расследование преступлений, отнесенных в соответствии со статьёй 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета Российской Федерации, и соответственно проведение проверок в порядке статей 144, 145 УПК РФ по сообщениям о совершении преступлений, подследственных органам Следственного комитета России. 

В аппарате следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области и городских, районных, межрайонных следственных отделах приём граждан осуществляется по следующим вопросам:

- по обращениям (заявлениям, жалобам, предложениям) по вопросам предварительного следствия по уголовным делам, находящимся в производстве следователей аппарата следственного управления и городских, районных, межрайонных следственных отделов;

- по материалам проверок сообщений о преступлениях, проводимых следователями аппарата следственного управления и городских, районных, межрайонных следственных отделов;

- постановки в резерв, приёма на работу и иным кадровым вопросам;

- на действия сотрудников аппарата следственного управления и городских, районных, межрайонных следственных отделов;

- с сообщениями о совершенных или подготавливаемых преступлениях. 

Обращаем внимание, что следователи, дознаватели, работники оперативных служб органов внутренних служб, иных правоохранительных органов, работники органов прокуратуры не находятся в подчинении Следственного комитета Российской Федерации, поэтому принимаемые ими решения, их действия (бездействие) следует обжаловать в установленном законом порядке их вышестоящему руководителю (в вышестоящий орган), а также в органы прокуратуры и суд.